Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

Паломничество в Брест и по святым местам

1 Июнь 2017
 Июнь 1, 2017
DSC_0225
Категория: Приход

Автор: Инна Музыка.

В субботу 13 мая прихожане нашего Храма совершили паломническую поездку в город-герой Брест. По пути наша группа остановилась у могилы Валентины Минской, где мы прочитали благодарственный молебен блаженной, и каждый смог приложится к кресту с просьбой о помощи в решении своих проблем.

DSC_0114

DSC_0116

Не доезжая Бреста, мы заехали в деревню Хмелево, где находится Спасо — Преображенский мужской монастырь.
Когда мы подошли к храму, отец Серафим говорил проповедь о гордости и рассказал паломникам, что здоровья надо просить у Бога для совершения добрых дел и для молитвы. В монастыре хранится редкий спис мироточивой Ченстоховской иконы Божией Матери.

DSC_0129

DSC_0157

DSC_0163

Согласно преданию Ченстоховская икона относится к числу 70-ти икон, которые были написаны апостолом Лукой. После проповеди наши прихожане смогли приложится к этой старинной иконе и сфотографироваться с  игуменом Серафимом. Перед отъездом из монастыря нашу группу вкусно накормили обедом в трапезной, и мы продолжили наше путешествие.

DSC_0210

Подъезжая к Бресту, мы встретились с колонной байкеров, которые приехали на один из лучших мотофестивалей в Беларуси и крупнейших мотофестивалей на территории СНГ — Brest Bike Festival. Нам пришлось стоять около 10 минут, пока колонна байкеров двигалась к городу.
Экскурсия по городу началась с посещения Храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

DSC_0284

DSC_0268

DSC_0324

В Храме есть свои уникальные духовные святыни: частица древа гроба свят. Николая Чудотворца, привезенная из итальянского города Бари, богатый мощевик, где хранятся частички мощей преподобного Георгия Хозевита, святой равноапостольной Марии Магдалины, преподобного Сергия Радонежского, святителя Василия Великого, преподобной Марии Египетской, Иоанна Крестителя, тапочек святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца и многие другие. Также имеются почитаемые храмовые иконы, содержащие частицы мощей святых: Николая Чудотворца, Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеимона.
Оказывается, чтов Брестской крепости есть Рождество-Богородицкий женский монастырь.

Основан монастырь в 2002 году, но история обители восходит приблизительно к 1480 г. А в 2011 г. появился этот летний храм.
Сегодня в обители проживает 32 насельницы.
На территории крепости также находится Гарнизонный Свято-Николаевский храм. Он построен в 1851–1876 годах по проекту академика российской академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма.

DSC_0255

фото 5
фото 6

Во время проведения восстановительных работ в храме неоднократно находили фрагменты скелетов людей с оружием, поэтому было принято решение об основании нижнего храма, посвященного памяти погибшим в боях.

Далее наш путь лежал в мужской Афанасиевский монастырь. Раньше на месте убийства преподобномученика Афанасия Брестского в деревне Аркадия (с 2007 года эта деревня находится в черте города) стояла часовня. В ней совершались богослужения в дни празднования его памяти. В 1960-х годах часовня была закрыта, а затем — восстановлена в 1989 году.
В июле 1995 года, во время посещения Брестской епархии, патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл сюда и благословил основание тут мужского монастыря.

Дважды в год к стенам Афанасиевского монастыря совершаются крестные ходы: в третье воскресение после праздника Пятидесятницы, в день Белорусских святых и в день мученической кончины прмч. Афанасия Брестского 18 сентября.
В обители проживает пока 4  насельника. 
Закончили экскурсию по Бресту наши паломники посещением Симеоновского кафедрального собора.

Среди святынь Брестского Свято-Симеоновского собора особое место занимают уцелевшие частицы мощей преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского. С момента открытия храма мощи преподобного мученика Афанасия находились в Свято-Симеоновском соборе. Однако в годы Первой мировой войны они были вывезены сначала в Москву, а после революции 1917 года – за границу. И только в 1995 году частицы мощей, хранившиеся долгие годы в одном из монастырей пригорода Парижа, были возвращены в Брест. В 2005 году возле собора был возведен памятник Афанасию Брестскому.

DSC_0364

В 2007 г. кафедральный собор был включен в список историко–культурных ценностей Республики Беларусь.
На этом мы попрощались с нашим экскурсоводом и городом Брестом. Но поездка на этом не закончилась, так как впереди был еще один из главных центров белорусского православия — Свято-Успе́нский  Жиро́вичский  мужской ставропигиальный монастырь.

DSC_0370

В Жировичи мы приехали поздно вечером, но, слава Богу, успели приложится к главной святыне — Жировичской иконе Божией Матери.
Несмотря на то, что дорога была очень долгой и утомительной, мы узнали много нового, все остались очень довольны. И приятно было смотреть на ребят, которые не побоялись ехать в такую далекую дорогу и получили массу полезных знаний и положительных эмоций.

Хочется закончить словами благодарности нашему настоятелю отцу Николаю и матушке Инне за это незабываемое путешествие в мир белорусского православия. Желаем Вам здоровья, многолетия, помощи Божией во всех начинаниях! Спаси Господи!

Comments are closed.