Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

Заметки паломника о Святой Израильской земле

26 Март 2014
 Март 26, 2014
6

Почему плачут грузины?

Что имеем — не храним,
Потерявши — плачем.
(Русская пословица)

     Трудно простому смертному передать словами впечатления и ощущения от посещения Земли,  описанной Ветхим и Новым Заветами. Может быть,  смогу передать крупицу тех ощущений,  из которых необходимо срочно  сделать для себя   вывод каждому.

Меня всколыхнул короткий  эпизод, рассказанный экскурсоводом  Инной Мумблат, уроженкой СССР, живущей и  работающей несколько десятилетий в Израиле.

1В Иерусалиме  находится  православный монастырь Креста, обнесённый многовековой стеной, ширина которой 1,5 метра.  Преодолев её  через невысокую калитку, попадаешь в райский уголок, где останавливается время, не докучает суета мирской   жизни,   и   чувствуешь себя  под  защитой, как в  родительском  доме.

На этом месте росло дерево, из которого был  изготовлен Крест Христов.

2

 

Храм построен грузинскими  царями   в византийском стиле  приблизительно в  седьмом веке, сохранившиеся фрески  относятся к 10-12 векам.

3

 

Ранее монастырь принадлежал Православной церкви Грузии.

Как известно, в период между 318 и 337 годами  трудами святой равноапостольной Нины христианство стало государственной религией Грузии.   Православие   Грузии  в  (VI—VII вв.) выдержало  борьбу с персами,  а в период турецких завоеваний (XVI—XVIII вв.) — с исламом.

4  Выдающийся грузинский государственный деятель и поэт XII века  Шота Руставели, по поручению царицы Тамары,  привозил средства своих соотечественников в Иерусалим   на  содержание  и украшение  этого монастыря.

В записях монастыря Креста сохранилась информация и о личной  финансовой  помощи  Руставели.     Его портрет вписан в  одну из фресок на правой  колоне храма.

 

На протяжении    нескольких    веков грузинские  паломники находили приют    и    утешение    в этом монастыре.

Однако изнурительная борьба с  турками   привела к упадку грузинского Православия.  Многие церкви и монастыри на Святой земле, в том числе и монастырь Креста, грузинской церковью были  утрачены.           

5

Сегодня монастырь принадлежит грекам, а приезжающие в Иерусалим грузины  оказываются   в   храме, возрождённом  и   намоленном  их предками,   только как гости.

     Вот эта невосполнимая  утрата и заставляет плакать на Святой земле гордый и сильный народ.

6

 

Благодарим Людмилу Кодину за предоставленный материал.

Comments are closed.