Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

"Вместе по святым местам". Рассказ о паломничестве в Псково-Печерский монастырь

18 Август 2015
 Август 18, 2015
WP_20150810_10_45_05_Pro
Категория: Приход

Материал подготовлен общими усилиями паломников

Краткая история паломничества приходской семьи

Единство. Когда вера объединяет, любовь скрепляет, а надежда даёт новые силы. Единство? Это когда мы бываем соединены во Имя Кого-то. Единство! Это когда мы непобедимы. И в этом единстве мы и старались проехать путь по святым местам. Пастырем в этом пути был о.Николай. Вместе с матушкой Инной они, своим деятельным участием, поддержкой и молитвенным настроением сопровождали нас на протяжении всей поездки. А началась она с вечера Воскресного дня. 9 августа 2015 года 50 прихожан, празднующие в этот день Престольный праздник нижнего храма, вечером снова собрались вместе, готовые на несколько дней покинуть город, стремясь открыться чему-то новому…

 

  • СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПСКОВО-ПЕЧЁРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Первой нашей остановкой был данный монастырь. Этот кусочек Рая на земле был готов наполнить нас настолько, насколько каждый из нас был к этому готов.

Место это уникальное и своей историей, и гористым пейзажем, и молитвенным духом и своим давним летоисчислением. Невозможно поверить, но этот монастырь за всё своё время существования ни разу не закрывался. Сияют как звёзды, в том месте просиявшие, нам своими молитвами помогающие, люди праведные, благочестивые, святые.   Стремились мы, своей дружной группой, охватить всё, что дарила эта обитель: это и вечернее Богослужение, и, конечно же, Литургия с принятием Святых Христовых Таин; и удивительную экскурсию, и спускание в преславутые пещеры, и монастырскую трапезу, и многое многое другое, воодушевляющее нас, гостей этого места. Напитавшись этой радостью мы, 11 августа, отправились из данного монастыря в Изборск …

  • ИЗБОРСК

Здесь, в этом чудном городке России, нас встретили дореволюционная архитектура, старинные усадебные дворы, памятники оборонительного зодчества. А венчало эту композицию место, на котором протекают 12 Святых источников. Когда тот вид предстал перед глазами, душа ликовала. Видя подлинную красоту тех мест, слова для её описания иссякают, а радость переполняет. Наполненные той красотой спешили мы посетить и старинный храм, там находящийся. Шли мы туда с благодарностью Богу, сияя и прося сил на дальнейшую дорогу в Полоцк. И вот заходим мы в тот храм и видим: встречает нас, написанная в полный рост, икона преподобной Ефросиньи Полоцкой. Такого чуда мы не ожидали …

 

  • ПСКОВ

В Пскове мы были проездом, однако проехать мимо не смогли. Не смогли не зайти в один из величественных храмов псковской земли. Не смогли остаться равнодушными. Не смогли не наполнить сердце радостью. Вот такие мы немощные: мимо благодати проехать не смогли J

 

  • ПОЛОЦКИЙ СПАСО-ЕФРОСИНИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Вечер 11 августа. Мы в Полоцке. Стоим и не верим. Неужели это всё происходит с нами. Ещё утром мы причащались в Печёрах, а сейчас перед нами возвышается монастырь на родной Белорусской земле.

Нас расселили в доме паломника. И снова в голове пробежала мысль, всё более и более за последние дни согревающая сердце: мы одна приходская семья! И как же замечательно бок о бок проживать друг с другом эти дни! Слава Богу!!!

Утро 12 августа. День в монастыре начинается рано. Утро этого дня собрало нас вместе на акафист перед мощами преподобной Ефросиньи. А потом мы приложились к мощам, каждый со своим волнением, а объединённые просьбой её молитвенной поддержки перед Господом. Так же было и в Печёрах, и в Пскове, и в Изборске: на протяжении всей поездки мы учились, не надеясь на свои силы, просить молитвенной помощи святых. Старались и благодарить…

Мы отправились снова в путь после Литургии и утренней монастырской трапезы, благодарные преподобной Ефросинье, игуменье Полоцкой, за пребывание в её обители.

 

  • ИСТОЧНИК СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ЛОГОЙСКЕ

12 августа, 15 00. Вы думаете, что мы едем домой? Нет ) Эти паломники так распахнулись душой, что были готовы окунуться в святом источнике. Вот это пожалуй и стало завершающей остановкой нашего большого путешествия.

 

СпасиБо Богу за те дни, за радость посещения храмов.

За благодать от красоты, стремились к обновлению нравов.

Желаем мы, благая лета, хранение от злых наветов

Тем, кто там был и кто не был и настоятелю с семьёй. Аминь

 

Comments are closed.