Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

В пятницу 30 октября Престольный праздник нашего храма!

24 Октябрь 2015
 Октябрь 24, 2015
Престольный праздник Избавительницы 2014
Категория: Приход

Сердечно поздравляем всех горожан с одним из важнейших праздников для нашего прихода и всего города Жодино — наступающим празднованием почитания иконы Божией Матери «Избавительница»!

Мы благодарим каждого жителя нашего прекрасного города за вклад в строительство и благоустройство храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница»! Ни для кого не секрет, что именно вашими жертвами и молитвами в 2004 было закончено возведение храма, а в 2009 году здания Воскресной школы, где обучается более двух ста ребят, проводятся занятия для взрослых, различные кружки и мероприятия. В данный момент настоятелем прихода, протоиереем Николаем Тютюнниковым, производится реконструкция храма, чтобы в праздничные и воскресные дни как можно больше жителей города Жодино могли принять участие в богослужениях, чтобы храм стал еще краше и что не мало важно – удобнее для тех, кто в него приходит.

От всего прихода мы еще и еще раз благодарим каждого за жертвенный вклад и всегда молимся за наш любимый город!

В грядущую пятницу, 30 октября, в 9:00 мы приглашаем всех горожан на торжественную Божественную литургию престольного праздника под началом нашего правящего архиерея Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского, после которой состоится молебен и Крестный ход, чтобы всем вместе испросить помощи Божией и заступничества Божией Матери!

Почитание иконы Божией Матери «Избавительница» было установлено в бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние чу­дес­но­го спа­се­ния им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III со всей се­мьей во вре­мя же­лез­но­до­рож­но­го кру­ше­ния под стан­ци­ей Бор­ки Кур­ско-Харь­ков­ско-Азов­ской до­ро­ги. Ме­нее чем за ме­сяц до это­го про­ис­ше­ствия, 24 сен­тяб­ря 1888 го­да, все се­мей­ство го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра по­се­ти­ло Но­во-Афон­скую оби­тель, где Алек­сандр III лич­но за­ло­жил со­бор во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на. В этом со­бо­ре вплоть до ра­зо­ре­ния мо­на­сты­ря в 1924 го­ду пре­бы­ва­ла чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Из­ба­ви­тель­ни­ца».

Задолго до установления почитания образа Пресвятой Богородицы «Избавительница» на рубеже XVIII-XIX веков его тщательно скрывал у себя афонский подвижник Константий Феодул, а после своей смерти передал его греческому старцу Мартиниану, который прибыл на Афон в 1821 году.

Из Пан­те­ле­и­мо­но­вой оби­те­ли, по за­ве­ща­нию схи­ар­хи­манд­ри­та Ма­ка­рия, эта ико­на бы­ла пе­ре­да­на Но­во-Афон­ской оби­те­ли, где и доныне пребывает в Симоно-Кананитском монастыре, расположенном у подножия Афонской горы в Абхазии.

По молитвам перед иконой Божией Матери «Избавительница» Господом было совершено не мало чудес. В 1841 году жители Греческого селения Маврония молились перед иконой об избавлении от саранчи, из-за набегов которой они вот уже который год страдали от неурожая и голода. Свершилось чудо, и через день во всей округе не осталось ни одного вредоносного насекомого. Кроме того, молящаяся перед иконой мать одного умирающего мальчика испросила чудо, благодаря которому ребенок был возвращен к жизни. А когда в Ново-Афонской Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. И это лишь малая крупица чудесных явлений, посланных Господом по молитвам ко Пресвятой Богородице.

Стоит также отметить, что мы, православные христиане, не молимся иконе, но через икону обращаемся к Матери Божией, чтобы по Её молитвам Господь Наш Иисус Христос послал нам мирную и благоденственную жизнь, здоровье и самое главное – спасение души. Икона – это лишь образ, на котором мы можем сконцентрировать свое внимание, представляя перед собой Христа, Богородицу, либо кого-то из тех, кто причислен к лику святых, показав нам пример истинной христианской жизни.

Да поможет нам Господь Бог молитвами Пречистой Девы Марии! Аминь!

Comments are closed.