Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

5 Март 2019
 Март 5, 2019
IMG_5717
Категория: Без рубрики

Автор статьи:Анастасия Беганская

 

Весь февраль в нашем городе, в городской библиотеке проходила выставка — «Венценосная семья – Путь любви», посвящённая семье последнего русского Императора Николая II. Это совершенно особый проект, поэтому очень хочется рассказать подробнее про его уникальность и почему он был так важен для нашего города и людей.

Начнём с того, что представляет эту выставку Могилёвская епархия Белорусской Православной Церкви. Это не случайно, поскольку с Могилёвом связано многое в жизни Венценосной семьи. В период Первой мировой войны именно в Могилёве располагалась Ставка главнокомандующего, поэтому и Государь, и его семья очень много времени проводили в этом городе. Именно с Могилёва начался путь Государя на Голгофу в тяжёлое время революционных потрясений 1917 года. Сегодня у большинства людей нет чёткого представления о жизни и деятельности последнего русского царя. Советская пропаганда, ложь, неправда, домыслы, современные провокации очернили имя Николая II. Посещение выставки давало уникальные знания и ответы на очень многие вопросы. Благодаря представленным материалам, которые стали доступны нам только через многие десятилетия, у нас была уникальная возможность узнать правду о государе и его семье.

IMG_5712

А царской семье здесь уделено особое внимание. И это очень важно! Мы все живём в очень сложное время, когда семейные отношения обесцениваются, огромное количество разводов, отношений вне брака. Много молодых людей и девушек, выросших в неполных семьях, просто не имеют понятия как строить крепкую, счастливую семью. Современные медиа и социальные сети зачастую выстраивают идеальную картинку без смысла, просто создавая иллюзию. Часто стали высмеиваться многодетные семьи. Нет уважения к семье и семейным традициям. И на этом фоне, когда ты посещаешь выставку, читаешь изречения, написанные Александрой Фёдоровной о браке, видишь огромное количество семейных фотографий, узнаёшь о семейной гармонии императорской четы, невольно начинаешь анализировать, задумываться о своём семейном опыте, возникает желание создать такую же крепкую счастливую семью, воспитать своих детей так, что даже на пороге смерти они вели себя достойно и уважительно друг к другу. Благодаря фотографиям, материалам очень хорошо прослеживаются события и атмосфера того времени, и как в этих обстоятельствах показывала себя царская семья. Погружаясь в историю их семьи, узнавая поэтапно что с ними происходило, как к ним относились, ты поражаешься как они сохраняли любовь друг к другу, веру в Бога, царское достоинство. Потеряв всё: власть, любовь народа, положение, они являлись до конца примером христианской, любящей и счастливой семьи. Это редкий пример, когда вся семья – отец, мать, дочери и сын – была причислена к лику святых. И после посещения выставки ты понимаешь – в каких бы невыносимо тяжёлых обстоятельствах не находился: веру, надежду и любовь можно сохранить всегда.

 

После окончания выставки осталось много отзывов со словами благодарности и добрыми пожеланиями, видно, что у некоторых возник интерес к этой теме.

Низкий поклон за возможность прикоснуться к истории, узнать правду, увидеть пример чистой, светлой любви и пламенной веры!

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

IMG_5699 IMG_5702 IMG_5709 IMG_5710

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.