Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

Пасхальное послание епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина ! Расписание Богослужений!

28 Апрель 2019
 Апрель 28, 2019
pascha_13_rozhd_13_3

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Борисовского и Марьиногорского

Вениамина

 

 

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Вновь и вновь во всех церквах, по всему миру раздается это ликующие приветствие, отзывающееся в наших сердцах неизреченной радостью. Вся природа – и тварная и небесная – «вся исполнишася света». И даже «преисподняя», как воспевает Церковь, в эту светозарную ночь озарена сиянием Христова Воскресения.

Христос стал победителем смерти, не только телесной, но и духовной, и в этой победе разрушает то, что венчает смерть. Господь «низлагает и опустошает» ад, как говорит об этом святитель Иоанн Златоуст.

Благовестие Христово, запечатленное Его смертью и Воскресением, открывает нам возможность иначе видеть мир. Чем полнее устремляется дух наш вслед Воскресшему из мертвых, тем разительнее становится контраст между Его небесным миром и видимой реальностью нашей Вселенной.

Грех первых людей внес повсюду распад. Человечество оказалось раздробленным: встречаясь с себе подобными, люди часто уже не узнают в других самих себя. На смену союзу любви в души людей проникло губительное стремление доминировать над ближними, чтобы обеспечить исключительно себе комфортную жизнь. На почве этого стали возникать опасные разделения, о которых предупреждал апостол Павел: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны…» (Рим. 16:17).

 Но победа через грех в этом мире всегда неизбежно временна. Господь Иисус Христос пришел на Землю, чтобы спасти нас; но и Он был убит. Однако Его смерть в мире видимом, в сфере Духа Вечного явилась победой, принесшей неувядающий плод. Так будет и с теми, кто последует Его стопам. Любящие Христа сохранят слово Его, и в конце всего окажутся истинными победителями. «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33) – ободряет нас Спаситель и призывает к борьбе. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его…» (Откр. 3:21-22). Нам предстоит особая, святая битва. Мы призваны бороться против нашей смертности, греха, живущего в мире, начиная с самих себя и вражды, производящей смерть. Конечно, заповеди Христа: «любите врагов ваших… будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:44, 47) – превосходят наш ум и нашу силу. Но Христос в нашей человеческой плоти явил это совершенство: «Он победил мир». Значит и нам дана будет победа, если мы пребудем с Ним, а слово Его, как семя не от мира сего, пребудет в нас и принесет нетленный плод.

Дорогие братья и сестры, в эти пасхальные дни восстанавливается почитание Велятичской иконы Божией Матери, являющейся белорусским изводом греческой иконы, именуемой «Сладкое лобзание» (память 5 мая по новому стилю). Прежде икона, почитавшаяся в народе как чудотворная, находилась в Покровском храме д. Велятичи Борисовского р-на. В период испытаний прошлого века верующие, чтобы спасти икону, забрали её к себе домой, сохранив для нас этот чудотворный образ. Будем молить Пречистую Владычицу, чтобы Её Небесный Покров через чудотворные иконы Марьиногорскую, Логойскую, Велятичскую, Жодинскую (Избавительница) всегда простирался над нашими городами и весями. Дай Бог, чтобы по нашим молитвам к Заступнице рода христианского была обретена и Её Ляденская икона.

Дорогие отцы, братья и сёстры, от всего сердца поздравляю вас с праздником светлого Христова Воскресения! Да исполнит Господь ваши сердца светлой радостью, озаряющей каждое слово и каждый поступок, чтобы наши близкие также зажигались огнем Божественной любви и верой во Христа Воскресшего. Подобно апостолам, по окончании пасхального богослужения, с благодарностью и ликованием, выйдя из храма понесём всем радостную весть о том, что Господь победил смерть.

Воистину воскресе Христос!

ВЕНИАМИН,

епископ Борисовский и Марьиногорский

Пасха Христова, 2019 год, город Борисов

raspisanie_vladyki_Stranica_1-1

raspisanie_vladyki_Stranica_2-1

Comments are closed.