Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

12-го мая в Воскресной школе прихода иконы Божией Матери "Избавительница" прошло мероприятие "Дорогами войны"

12 Май 2019
 Май 12, 2019
viber image

Автор: Анастасия Беганская.

«25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище. Люди плачут, а мы смеёмся над слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять.

29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу.

Славянам нет и не может быть никакой пощады.

Проклятая гуманность нам чужда.»

Из дневника обер-ефрейтора Иоганса Гердера

День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слёз и потерь, в них радость встреч и достижений. События тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая мы с уважением и трепетом вспоминаем подвиг своих отцов и дедов.

12 мая в нашей воскресной школе мы проводили такой день памяти. Через стихи, рассказы и события мы вспоминали о человеконенавистнических планах Гитлера оставить лишь 30 миллионов славян, говорили о войне, подобно которой еще не было в мировой истории, о бессмертном подвиге тысяч людей. И что самое главное для понимания детей — говорили о том, что победа в Великой Отечественной Войне была не только физическим спасением народа, но и возрождением его духа.

Мы вспоминали победу — причем победу по милости Божией. В стенах нашей воскресной школы сидело несколько поколений, не знавших войны, людей, для которых слово «победа» в обычной жизни означало скорее просто слово, кроме двух человек.

e

К нам в гости пришли две женщины, две Татьяны, которые были свидетельницами страшного кровопролитного времени. Первая жила в деревне нынешнего Логойского района и говорила о своей юности, которая выпала на годы войны. Рассказывала о трудностях быта, о жизни подростков того времени. Больше всего поражали рассказы о партизанах, предателях, о том, как люди уходили утром в лес, чтобы избежать бомбёжки, а возвращаясь, видели полностью разрушенные свои дома. Сейчас Татьяне Фёдоровне Авдеевой 94 года и даже нам молодым можно позавидовать её бодрости духа и жизнерадости! Вторая Татьяна родилась после войны в Могилёвской области и рассказывала нам о послевоенном времени. Дети узнали о том, какими люди стали после войны. Каким был отзывчивым народ тех лет, как помогали друг другу: соседние деревни делились друг с другом одеждой, которую во время войны зарывали в землю, чтобы сохранить, как несколько женщин вручную распахивали поле, впрягаясь в плуг, как выращивали картошку из глазков и каким был пронизывающим голод и потери близких людей.

Сейчас двери наших церквей открыты, над нами купол мирного неба, дома у нас покой и комфорт, но были времена гонений и боли, когда на нашу землю пришёл враг. И был всеобъемлющий страх, который для людей того времени был обычной рутиной. Они просыпались с ним каждый день, делили с ним каждое мгновенье, боялись за свою семью, за детей. Наша встреча с ветеранами длилась всего пару часов. Но когда ты смотришь не просто военный фильм, не читаешь книгу, а видишь перед собой реального живого человека, прожившего те страшные часы. Только тогда приходит понимание проживали наши предки, и чувствуешь ужас того времени.

Здорово, что в тот день собралось так много наших учеников. Детки смотрели военную хронику, читали стихи и задавали вопросы ветеранам, рассматривали, принесённые одной из женщин, веретено и ткань того времени. Очень важно донести до будущих поколений глубокий смысл праздника, научить молиться и благодарить Бога за каждый прожитый мирный день. Хочется верить в что, в тот день каждый ушёл немножко другим с благодарностью и восхищением мужественностью подвигов наших предков. Искренне благодарим всех тех, кто организовывал и проводил эту уникальную встречу.

Ещё раз поздравляем наших ветеранов! Мы кланяемся Вам в ноги благодарим за наше мирное время. Желаем крепкого здоровья и душевного спокойствия. Несколько раз наши ветераны говорили о том, чтобы никогда не узнали того страха, боли и голода. Обещаем, что сделаем всё, чтобы этот день помнили наши дети, внуки, правнуки и никогда не узнали ужасов войны.

viber ipg

vmage

Comments are closed.