Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

10 Июль 2019
 Июль 10, 2019
isqIL-lRm_Q

Восьмого июля мы празднуем день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Их жизнь — история отношений мужа и жены, сумевших преодолеть все сложности, явив идеал христианской семьи.   Их светлый образ является примером супружеской любви, поэтому в день их памяти мы празднуем День семьи любви и верности.

1

В нашей традиции существует много праздников, памятных дат, но, к огромному сожалению, такой праздник как День семьи обычно проходит мимо.  О нём знают, но мало кто празднует, о нём слышат, но мало говорит.   А ведь семья — это фундамент нашей жизни. Это то, с чего начинается и заканчивается наш земной путь. Ведь не зря мы часто слышим фразу «всё зависит от семьи». То, какие мы есть сейчас обязаны нашей семье. С раннего детства нам закладывают основу человеческих ценностей, объясняют, что плохо и что хорошо, мы узнаём  окружающий нас мир через призму нашей семьи. Семья и окружение – формирует человека, его образ жизни, мысли, его будущее. Поэтому так важно, как можно чаще говорить о семейных узах, особенно в наше современное время. Мы окружены комфортом. Нам тепло, уютно, есть что надеть, не надо заботиться о пропитании, над нами мирное голубое небо, современные технологии открывает все двери, бытовые приборы помогают сэкономить время и упрощают нам жизнь. Но почему-то именно в эту эру комфорта у нас огромное количество разводов, аборт – это просто «выбор» женщины, количество гражданских браков превышает уровень заключения браков, много деток отказников, то что раньше ценилось в девушках сейчас высмеивается, многодетные семьи стали примером «плодить нищету» и не модным, растёт количество бездетных пар. Перед нашими глазами ещё есть пример наших бабушек-дедушек и наших родителей, но сейчас всё сложнее стало найти достойный пример для подражания. В каждой семье есть проблемы если не между мужем и женой, то со свекровью или тёщей, непонимание детей и родителей. Многие просто не знают, как строить семейные отношения.

Именно поэтому так важно говорить в обществе о семье, рассказывать о том, кто такая жена и каким должен быть муж, рассказывать о всех этапах семейной жизни: жених и невеста, муж и жена, папа и мама, какими должны быть дедушка и бабушка.  Одно из мест, где беспокоятся, где открыто говорят о проблемах и пытаются сохранить семью – это православная церковь.

Поэтому 7-го июля в нашем приходе был очень важный вечер. Мы праздновали “День семьи, любви и верности” в честь памяти благоверных князей Петра и Февронии! Очень здорово, что в таком начинании наш приход поддержали городские власти в лице председателя Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрия Васильевича Заблоцкого и председателя Жодинского городского совета депутатов Наталью Михайловну Сушко.

В начале  было отслужено вечернее богослужение святым, а потом состоялся концерт, приуроченный Дню семьи, на сцене, которая была  установлена возле храма. Ведущими программы были наш иерей Иоанн Тютюнников и организатор концерта руководитель театра песни “Милана” Милана Вертинская. С этим чудесным праздником всех присутствующих поздравила председатель Жодинского городского совета депутатов Наталья Михайловна Сушко  настоятель прихода протоиерей Николай Тютюнников.

Несмотря на непогоду днём даже тучки разошлись и нас согревало ласковое солнышко, а после небольшого дождика над нашим храмом сияла радуга, даря всем ощущение праздника. Концерт прошёл в уютной и домашней атмосфере, была очень интересная программа. Хоть концерт длился пару часов время пролетело очень быстро. Со своей программой выступил хор нашего храма.  Екатерина Сенкевич исполнила свою песню «Просто любить”. Был прекрасный дуэт  саксофона в лице Константина Волковича и аккордеона Валерии Греченковой. Очень трогало за душу выступление девочек из театра песни “Милана”. Зажгла нас и наша звёздочка – Лиза Мея. Были и танцы от студии «Престиж» и прекрасный вальс в духе 19-го века от выпускников нашей воскресной школы. Поздравили всех Виталий Жигимонт и Сергей Измайлов, исполнив трогательные песни. В своей песни частичкой любви поделились и диакон Виктор и матушка Татьяна Бордиян. Самым важным моментом вечера было чествование пар, празднующих свою серебряную, коралловую, золотую и бриллиантовую свадьбы! Были вручены цветы и самое главное все пары дали вновь обещание  идти и дальше вместе  рука об руку. Церемонию поздравления проводила начальник отдела ЗАГСа Жодинского городского исполкома Марина Васильевна Кухто. Это был невероятный момент и пример для всех к чему надо стремиться.zZC25PUkMPA ogifQh3KwbA

Помимо концерта ещё было много чего интересного. При входе в храм была установлена икона св. Петра и Февронии с частицами их мощей. Так как было очень много семей, то семейный центр нашего прихода  организовал большую игровую зону, а также для детей проводились мастер классы.  Для выступающих, гостей и всех всех зрителей был накрыт сладкий постный стол. Вечер был незабываемым! Это был невероятно добрый и семейный праздник.

Поэтому хочется сказать огромное спасибо и низкий поклон ведущим и всем выступающим. Вы подарили столько улыбок! Вы сделали потрясающий праздник. Звук, сценарий, выступлений всё было на высшем уровне. Благодарим нашего  епископа Вениамина за благословение на проведение такого мероприятия. Спасибо  нашим священникам о. Николаю, о.Иоанну и матушке Инне  Тютюнниковым, и особенная благодарность руководителю театра песни “Милана” Милане Вертинской, которые организовывали, участвовали и наставляли в этот день, сделав этот  вечер не просто памятным, но и праздничным.

Очень хочется, чтобы праздничные мероприятия такого масштаба, которые направлены на популяризацию семьи проводились  в нашем городе почаще.

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день..» — эти строки мы читаем в сказаниях с самого детства и именно так мы и должны прожить свою жизнь. Брак- это жизнь двух душ в одном теле (плоть едина). Господь нам даровал великий дар – любить.  Об этом нужно помнить всегда, но сегодня особенно. И в это праздник очень важно собраться всеми  семьями и сказать слова любви своим вторым половинкам и родным.

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские молите Бога о нас!

iYjU0ZsJPXgRrRtO-EoQJM

 

Comments are closed.