Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00

prihod.izbavitelnica@gmail.com

Как креститься или крестить ребенка в храме «Избавительницы» г.Жодино?

Если вы решили креститься или стать крёстными ребёнка, то в первую очередь к этому нужно относится не как к традиции или обряду, передающемуся из поколения в поколение, а как к Таинству. Крещение является одним из важнейших таинств Православной Церкви.

Крещение является как бы дверью в Церковь Христову, только принявший его может быть соучастником других Таинств. Это такое священное действие, в котором человек через троекратное омовение тела святой водой, с призыванием имени Святой Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа, избавляется от первородного греха (младенец), а также от всех грехов, совершенных им самим до Крещения (если он взрослый), и возрождается благодатью Духа Святаго в новую, духовную жизнь, обретая Дары Святого Духа, Ангела Хранителя, становясь частью Церкви — Тела Христова.

Крещение НЕВОЗМОЖНО, если:

— родители ребёнка — атеисты, либо кто-то один из родителей против крещения;

— у ребёнка нет хотя бы одного верующего православного крёстного;

— крещение совершается как формальнось, дань «народному обычаю», ради родственников, но совершенно не по вере и искреннему желанию родителей.

Таинство Крещения в нашем храме совершается каждый день по предварительной записи.

Ориентировочное время: ежечасно с 8.00 до 13.00.
Мы очень просим заблаговременно сообщать о вашем намерении приступить к Таинству Крещения и записываться, во избежание непредвиденных ситуаций.
Индивидуальное крещение возможно в любой день недели по просьбе родителей, либо крёстных.

Запись на Крещение совершается во время собеседования, либо по телефону +375-44-725-04-02. Вы можете написать на Viber по данному телефону: так будет удобнее и Вам, и священнику.

Если у вас нет средств на пожертвование для совершения Таинства Крещения — вы можете внести посильное пожертвование. Таинство будет совершено в любом случае, даже если вы ничего не пожертвуете.

Перед крещением крёстным родителям нужно обязательно пройти огласительную беседу (собеседование) и желательно поисповедоваться, и причаститься. Желательно, чтобы и родители ребенка также присутствовали на беседе. Исповедь и Причастие для крёстных и родных родителей не обязательны, но желательны.

Беседа для крёстных и родителей в нашем храме проходит во вторник и пятницу в 18.30.

Если крестные родители иногородние — они могут пройти собеседование в храме по месту жительства.

Беседа перед Таинством — это не экзамен. Священник расскажет вам о ВАШЕЙ вере, зачем вы крестите ребенка, какую ответственность перед Богом вы будете нести. На беседе обсуждаются организационные моменты, вы также можете задать любые вопросы.

Что необходимо взять с собой на Крещение?

- нательный крестик — можно приобрести в Церковной лавке (если куплен в магазине — отдайте перед Крещением священнику для освящения, либо освятите в храме заблаговременно). В случае, если вы не можете позволить себе приобретение креста — вам безвозмездно дадут его в храме: для этого обратитесь перед Крещением к священнику;
большое полотенце (если нет — пеленку или плед);
— свидетельство о рождении крещаемого (можно копию);
— желательно иметь крестильную одежду белого цвета;
— хорошо, если Крёстные подарят крестнику или крестнице икону святого, в честь которого крестили. Православный церковный календарь именин — здесь можно посмотреть ближайший день почитания святого от дня рождения, либо от дня крещения.

Таинство Крещения установил Сам Иисус Христос и освятил его, крестившись у Иоанна. И вот, как Господь во утробе Святой Девы облекся в человеческое естество (исключая грех), так крещающийся в купели делается причастником божественного естества: “Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся” (Гал. 3, 27). Соответственно и сатана утрачивает власть над человеком: если прежде он властвовал над ним как над своим рабом, то после Крещения может действовать только извне – обманом.

Где совершается Таинство Крещения?

Таинство обычно совершается в нижнем храме — в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В холодное время года (октябрь — апрель) храм отапливается.

00-31

Крещение также может совершаться и в основом, верхнем храме — в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

BEN_1429

Что можно почитать перед огласительной беседой (собеседованием) и Таинством Крещения?

Ответы на распространенные вопросы о Крещениичитать.

О Таинстве Крещениячитать.
Краткая огласительная беседачитать.

Кто может стать крестным?читать.

Также предлагаем ко вниманию материал о том «Как Православная Церковь относится к ЭКО?», а также документ О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»