Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00

prihod.izbavitelnica@gmail.com

Паломничество Воскресной школы по местам служения новомучеников

1 Ноябрь 2018
 Ноябрь 1, 2018
IMG_3566
Категория: Воскресная школа

Автор: Музыка Инна.

В четверг 1 ноября для учащихся нашей воскресной школы была организована паломническая поездка по местам жизни и служения новомучеников земли Белорусской.

Первым таким местом в нашем списке была Марьина Горка. Настоятель храма в агрогородке Блонь   и храма св. Александра Невского Александр Целков рассказал нам о протоиерее Александре Шалае, который в 30-е годы был настоятелем Свято-Троицкой церкви села Блонь. Отец Александр был человеком твердых религиозных убеждений, усердным молитвенником и заботливым пастырем.

После закрытия Свято-Троицкой церкви отец Александр хотя и не служил за отсутствием помещения, но продолжал совершать требы, когда о том его просили прихожане. Во время Всесоюзной переписи населения он организовал среди жителей Блони сбор подписей за открытие местного храма.
Все это священнику вспомнили, арестовав его 6 августа 1937 года.

Без суда и следствия 10 октября 1937 года протоиерея Александра Шалая приговорили к расстрелу. Все его имущество конфисковали, семью выслали. Священник был убит 14 ноября 1937 года в городе Бобруйске, мученически пострадав за исповедание веры Православной. В 2000 году протоиерей Александр Шалай на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был прославлен в лике святых. Память его совершается 15/28 октября (Собор 23-х новомучеников Минской епархии).
Кроме того, в соборе Александра Невского находится чудотворный  образ Марьиногорской иконы Божьей Матери.

Храм был построен в 2008 году. Со строительством храма связано обретение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы – «Марьиногорской», которая хранилась в церкви Живоначальной Троицы в деревне Блонь.
А случилось это так.
В 2001 году по промыслу Божьему на празднование 125-летия сельскохозяйственного техникума был  приглашен   на юбилей Архиепископ  Стефан Пинский и Лунинецкий т.к. в  начале 60-х годов Владыка учился в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме и втайне ходил  в  Блонский  Свято-Троический Храм. Владыка Стефан захотел побывать в храме, который посещал в юности и помолится перед  Марьиногорским   чудотворным образом Божьей Матери. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. Так икона получила свое новое обретение.
И по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 8 сентября 2010 года крестным ходом из деревни Блонь сюда был перенесен чудотворный образ Богородицы «Марьиногорская».

В Марьиной Горке для нас организовали экскурсию в музей на территории военной части, где Людмила Виленовна Голубенко рассказала нам историю создания музея, поведала нам рассказы очевидцев боевых действий в Афганистане. В каждом таком рассказе мы услышали и «увидели своими глазами» как солдаты и офицеры приходили к вере в безвыходных ситуациях, когда понимали, что все — это конец … . Именно тогда перед ними открывалась истина и они обращались к Богу, к святым. И чудесным образом уходили из окружений, из ловушек и выживали.

IMG_3507

IMG_3522

IMG_3529

IMG_3536

IMG_3551

Дальше наш путь лежал в Узду, где покоится священномученик протоиерей Михаил Новицкий.
На въезде в город нас встретил благочинный церквей Узденского округа протоиерей Григорий Черепенников и мы отправились на кладбище к могиле новомученика, где все помолились священномученику Михаилу.
После этого отец Григорий пригласил нас в храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Там нам рассказали подробнее о святом Михаиле и о его семье.
Односельчане любили и уважали своего добросердечного священника и его приветливую матушку, многие давали их имена после крещения своим детям. Плата за крещение была мизерной, а иногда просто соответствовала буханке хлеба. Все хорошо знали, что батюшка никогда не откажет причастить больного, и обращались к нему в любое время дня и ночи. Отец Михаил принимал всех с любовью, и поэтому часто неверующие люди приходили к нему: кто посоветоваться о своих скорбях, а кто побеседовать о вере. Семья священника жила открыто и просто: в трудах и заботах о ближнем..
Когда начались гонения на Церковь и власти стали душить общину налогами, батюшка всеми силами боролся за сохранение храма, а его прихожане, чтобы священник мог заплатить налог, помогали, чем только могли. Бывали случаи, когда люди продавали для этого свое последнее имущество.

Потом показали воскресную школу, где нас приветствовали матушка и учащиеся. Наши ребята и преподаватели познакомились, рассказали друг другу про обучение в воскресной школе. Мы пригласили ребят к нам в гости с ответным визитом. В воскресной школе создается музей, в котором уже есть несколько экспонатов. Среди них есть дневник сына отца Михаила, где описываются и сопровождаются детскими рисунками последние дни батюшки.
Отец Григорий рассказал, что протоиерей Михаил вырастил троих сыновей, погибших впоследствии в годы Великой Отечественной войны, причем один их них посмертно стал героем Советского Союза, закрыв вражескую амбразуру своим телом.
 На третий день Пасхи под пение «Христос воскресе» о. Михаил отошел ко Господу.
В 2000 году от Белорусского Экзархата протоиерей Михаил Новицкий был прославлен в лике святых новомучеников, а митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил привести в порядок могилу священномученика.

IMG_3566

IMG_3574

IMG_3581

IMG_3589

IMG_3601

Последним пунктом нашей поездки стал храм Всех святых в г.Минске.
Это храм‐памятник не только в честь Всех святых но и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Экскурсовод Екатерина провела с нами незабываемую экскурсию в крипте храма, где увековечена память погибшим в войнах, революциях и насильственных переселениях.
Это уникальный храм. Его уникальность начинается с дверей. Крипту открывают тяжёлые (более 1 тонны) двери, символизирующие человеческое горе — «Слёзы Беларуси». 
На них изображены символы событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа:
— Грюнвальдская битва – 15.07.1410г.
— Чернобыль – 26.04.1986г
— Сморгонь – 1915-1917гг.
— Хатынь – 22.03.1943г
— Тростенец – 1941-1944гг
— Соловки – 1923-1939гг.
В Крипте находится 504 ниши, часть из которых уже заполнена. В них хранятся капсулы с землей из братских могил, с мест исторических сражений и мест гибели мирных белорусов. Земля привезена из 7 стран Европы и трагически памятных уголков нашей Родины, а по периметру храма установили плиты памяти с именами погибших. Также в Крипте храма горит неугасаемый благодатный огонь, привезенный из Иерусалима. Все желающие могут зажечь свечу из этой лампады.
В 2010 году в Крипту захоронили останки трёх неизвестных воинов: гренадёра, погибшего в войне 1812 года, солдата Первой мировой войны и бойца Великой Отечественной. Как рассказала нам Екатерина, в пряжке бойца Великой Отечественной войны был спрятан листок бумаги , где от руки был написан 90 псалом.
Также с 2016 года в усыпальнице находится урна с пеплом и обугленными останками сожженных узников лагеря смерти «Тростенец», а также хранится в хрустальной капсуле земля с могилы белорусского поэта Максима Богдановича.

Чувства, которые мы пережили за время нашего путешествия, очень разные- это и восторг, и удовольствие, и удивление, и ужас, и боль, и сожаление, и радость.
Поездка была очень познавательной, нужной для укрепления духа и веры.

Comments are closed.