Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00 +375-44-725-04-02 - круглосуточно

prihod.izbavitelnica@gmail.com

10 Март 2020
 Март 10, 2020
3

В «Символе веры» мы поем: «Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Эти четыре качества: единство, святость, соборность и апостольство – главные признаки истинной Церкви.

8 марта в рамках семейного клуба в Воскресной школе состоялась лекция на тему «Церковь»:

1. Почему она единая, если есть столько расколов?

2. Почему святая, если некоторые церковные люди ведут греховную жизнь?

3. Почему соборная, если существует столько расхождений во мнениях?

4. Почему апостольская?

1

Лекцию-диалог с прихожанами провел клирик нашего храма о. Иоанн.

Церковь определена в Символе веры как Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Эти определения составляют одно неделимое целое, потому что каждое из них связано с остальными. Они различны по смыслу, но ни одного из них нельзя исключить. Если неправильно толковать или опускать любое из этих определений – значит, искажать смысл остальных.

Церковь называется единою, святою, соборною (кафолической и вселенской), апостольской, потому что она принадлежит всему миру, а не какой-нибудь местности, потому что ею святится все человечество и вся земля, а не один какой-нибудь народ или страна; потому что сущность ее состоит в согласии и в единстве духа и жизни всех ее членов, по всей земле, признающих ее: потому, наконец, что в писании и учении апостольском содержится вся полнота ее веры, ее упований и ее любви.

Церковь – Свята, потому что освящена Господом Иисусом Христом через Его страдания, через Его учение, через Его молитву и через Таинства. Церковь – Свята, хотя в ней есть и согрешающие. Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием не препятствуют Церкви быть Святой; а нераскаянные грешники или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия как мертвые члены отсекаются от тела Церкви, и таким образом она и в этом отношении сохраняется Святой.

Церковь называется Апостольской потому, что она непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов и учение, и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение. Иерархия Христианской Православной Церкви ведет свое начало от Самого Иисуса Христа и от (времени) сошествия на апостолов Святого Духа и с тех пор непрерывно продолжается через преемственное рукоположение в Таинстве Священства.

С одной стороны, тема очень важная и непростая, с другой, спасибо о.Иоанну за научность и простоту изложения.

2

Comments are closed.