Наши контакты: 801775-5-22-27 - c 8.00 до 19.00
С 25.10.22 по 26.10.22 в нашем храме пребывала чудотворная икона Божией Матери «Табынская».
Прихожане с радостью благоговением встретили и помолились перед иконой. Все просили заступничества и благодарили Матерь Божию за избавление и спасение в бедах и скорбях человеческих.
Молебен с акафистом Пресвятой Богородице прочитал настоятель храма протоиерей Николай Тютюнников, сослужил ему протоиерей Виталий Грак.
В чтении акафиста помогали казаки, которые и привезли эту святыню в наш город.
Хочется надеяться, что прикосновение к святыне укажет кому-то путь к воцерковлению и спасению.
С верой и надеждой просим: «Пресвятая Богородица! Спаси нас!
Небольшой экскурс в историю
Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России. Её можно назвать даже сверхчудотворной.
Она очень похожа на «Казанскую», но одно из отличий – темный лик Богородицы. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. … А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».
Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:
Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего». Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню и там стали молиться ей.
Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: три пастуха-башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит». Самый молодой башкир из них, 14-15 лет, особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой.
Известно, что молодой башкир принял святое крещение и, проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.
В марте 1920 года икона была доставлена в Китай. Но она исчезла во время её перевоза в Пекин в 1949 году. Местонахождение святыни неизвестно до сих пор.